«Дом построил, дерево посадил, сына вырастил. Чего еще хочется? Внуков побольше». Председатель суда Лидского района ответил на 25 вопросов о личном

30 Января 2020 5100
В июне прошлого года на должность председателя суда Лидского района был назначен Вячеслав Мацук. Редакция «Лідскай газеты» попросила его стать гостем традиционной рубрики. Вячеслав Анатольевич согласился и с присущей ему честностью ответил на вопросы.

1. Вячеслав Анатольевич, насколько я знаю, вы не коренной лидчанин. Как и когда стали жителем нашего региона?

– В Лидский район мы с женой приехали по распределению после окончания юрфака Гродненского государственного университета в июле 1989 года. Для жены, как молодого специалиста, имелась вакансия в горисполкоме, для меня – в суде города Лиды.

2. Как выбирали когда-то будущую профессию? И почему захотели стать юристом? Дань моде, востребованности такой профессии в то время?

– Окончил Еремичскую среднюю школу Кореличского района в 1981 году с неплохим баллом аттестата – 4,5 по пятибалльной системе. Однако поступать в вуз для получения высшего образования на тот момент не планировал. Подал документы в Гродненское училище №49 химиков, мол, все равно через некоторое время идти в армию (а надо сказать, что служить я очень хотел). Весной 1982 года, еще не окончив учебного заведения, был призван на воинскую службу. После армии выбрал другую профессиональную стезю – решил стать юристом. В это время в Гродненском государственном университете как раз открыли ускоренные подготовительные курсы. За месяц обновил знания, а затем, поступая на общих основаниях, стал студентом юрфака. Во время учебы был старостой группы.

Вы спрашиваете, почему я захотел стать юристом? О востребованности или престижности профессии думал меньше всего. Просто с детства всегда стремился к восстановлению справедливости.

3. Как складывался трудовой путь на Лидчине?

– Сначала работал стажером судьи городского суда, где председателем была Светлана Петровна Коваленко (к сожалению, ее уже нет с нами). Затем в городском суде ввели дополнительную должность судьи, и на нее депутаты областного Совета (а тогда процедура назначения проходила таким образом) избрали меня. Хорошо помню, как принимал присягу. Молодому специалисту поначалу сложно. Но я рад, что на моем пути встретились высококвалифицированные специалисты и просто хорошие люди. В 1993 году я перешел работать в районный суд, который возглавлял Иосиф Брониславович Бойса. В 2000 году городской и районный суды объединили в один. В 2002 году я был назначен заместителем председателя суда. В этой должности работал до назначения председателем суда Лидского района. Скажу честно, предложение стать председателем суда стало для меня неожиданностью. Для меня никогда не был самоцелью карьерный рост. Просто я всегда стараюсь ответственно относиться к порученному участку работы. Я очень благодарен Светлане Петровне и Иосифу Брониславовичу за те знания, опыт, которые приобрел под их руководством.

4. Расскажите о своих родителях. Чему учили они вас в детстве, юности?

– К счастью, родители живы. Отцу, Анатолию Михайловичу, 27 января исполнилось 87 лет, а маме, Александре Тарасовне, 15 февраля исполнится столько же. Безусловно, давно находятся на пенсии, а до этого мама работала почтальоном, а отец – санитаром в доме-интернате. Теперь родители, как люди преклонного возраста, требуют особого внимания, поэтому стараюсь при любой возможности навещать их. Навещает их и моя старшая сестра.

В детстве, юности родители давали нам ту основу, те качества, которые формируют человека на всю его жизнь. Учили трудолюбию, пониманию того, что все надо зарабатывать своим трудом. Поскольку родители целый день были на работе, нам, детям, приходилось управляться по хозяйству, работать на участке у дома, в саду.

5. Вы упомянули о службе в армии. Как-то я, как журналист, попросила в военкомате назвать фамилии воинов-афганцев, проживающих на Лидчине. Была названа и ваша фамилия. Как попали в Афганистан?

– Первые полгода после призыва в армию проходил спецучебу в сержантском взводе в Горьковской области. Нам было сказано, что если взвод и рота станут отличниками боевой и политической подготовки, то каждый будет иметь право выбора округа дальнейшей службы. Представляете, как мы старались стать лучшими, чтобы попасть служить поближе к родине! Но вот закончилась учебка, нас построили на плацу, зачитали ряд фамилий, среди которых была и моя, и место отправки – Туркестанский военный округ.

Служил в трубопроводных войсках в качестве командира отделения. Наш так называемый гарнизон в составе четырех человек размещался на перевале Саланг, в горах (2 400 м над уровнем моря), и в тяжелейших условиях обеспечивал охрану и подачу топлива авиации, которая дислоцировалась в Кабуле. Были разные ситуации. Но, несмотря ни на что, службу в армии, как тогда, так и теперь, считаю школой жизни. Ведь ко многим понятиям начал относиться по-другому и очень серьезно.

1983 год. Воинская служба в Афганистане (первый слева).

Для родителей служба сыновей в Афганистане также была большим испытанием. Когда я вернулся из армии домой, отца не узнал – он стал седым. Да хорошо, что живой вернулся… Ведь из 16 ребят, в числе которых я из учебки был направлен в Афганистан, шестеро погибло, а один остался инвалидом. Об этом тяжело вспоминать.

6. Каждый руководитель строит работу с подчиненными по-разному. Какой метод применяете вы? Что не можете простить сотруднику?

– Хочу сказать, что в суде Лидского района сложился хороший коллектив, работают квалифицированные и опытные судьи. И в аппарате суда также работают грамотные и трудолюбивые специалисты, имеют большой опыт работы.

Работу коллектива стремлюсь строить на доверии, безусловно, с определенным контролем. Вникаю в положение, в обстоятельства, но вот чего не могу принять – так это обмана. Сотрудник должен понимать: он обязан относиться к выполнению возложенного на него участка работы добросовестно, и не потому, что его кто-то заставляет.

7. С назначением на должность председателя суда у вас расширился круг обязанностей. Какие они?

– В качестве заместителя председателя суда курировал рассмотрение в суде гражданских дел и сам рассматривал гражданские дела. Сейчас отвечаю за всю работу суда: как за рассмотрение уголовных, гражданских, административных блоков дел, так и за организацию работы всего суда.

8. На вас как на руководителе лежит обязанность и решения хозяйственных вопросов. В этом плане, я так понимаю, тоже взялись за дело. Причем в кабинете председателя суда все по-прежнему, а обновление проводится в кабинетах сотрудников.

– Руководством Гродненского областного суда были выделены деньги на новую мебель. В настоящее время идет работа по установке новой мебели в кабинетах сотрудников суда. Проведен мелкий ремонт фасада здания. Ведь мы работаем с людьми, а впечатление о работе суда складывается и по рабочему месту сотрудников.

9. Скажите, рассмотрение каких дел считается самым сложным?

– Нельзя сказать однозначно. Есть сложные как уголовные дела, так и гражданские, административные. У председателя суда существует практика раз в неделю по названным блокам вместе с судьями обсуждать вопросы, которые возникают по делам, не вмешиваясь при этом в работу судьи при принятии им решения по конкретному делу.

10. Недавно в республике проводился сбор предложений по усовершенствованию мер административной ответственности. Что, на ваш взгляд, можно внести в Кодекс об административных правонарушениях при корректировке?

– У нас имелись предложения по корректировке Кодекса об административных правонарушениях. Во-первых, административный процесс должен быть максимально упрощенный. Во-вторых, в некоторых статьях необходимо снижение санкций. Нужно убрать хотя бы нижний предел наказания, поскольку иногда оно не соответствует тяжести правонарушения. Ведь главное не строгость наказания, страх перед ним, а понимание человеком его неотвратимости. В том же Китае, например, за взятку предусмотрена смертная казнь, и каждый год эта мера применяется к полусотне человек, но взятки почему-то не прекратились.

11. Где-то прочитала такое выражение: «Ты никому не можешь быть судьей, пока к добру не обращен душой». Как это можно трактовать в юриспруденции?

– Как я уже говорил, работа суда связана с людьми. Человек, обратившийся в суд за помощью, должен быть уверен, что он ее получит, его поймут и его права будут защищены. И когда люди будут видеть, что к ним относятся с пониманием, у них к суду будет доверие. Конечно, иногда обратившийся в суд бывает неправ. Тогда нужно постараться найти простые, понятные для него слова и доходчиво ему это объяснить.

12. Вы сами также ведете процессы. Бывают случаи, когда жалеете преступника?

– Бывали. Иногда обвиняемый нарушил закон по незнанию, из-за безответственного отношения, по стечению обстоятельств и т. п. Помню, жительница Лидского района ножом убила мужа из-за ужасных издевательств над ее ребенком. В таких случаях по-человечески жалеешь обвиняемого, учитываешь обстоятельства дела, но, тем не менее, санкции применяешь к нему в рамках закона, и никак иначе.

13. За годы работы доводилось ли испытывать давление на суд?

– Да, доводилось. Давление на суд может выражаться в разных формах: как в прямых угрозах, что имело место в работе нашего суда, так и в многочисленных жалобах в вышестоящие инстанции с целью повлиять на принимаемое решение. Но в какой бы форме давление ни оказывалось, оно не влияет на принимаемое судьей решение.

14. Иногда в жизни бывают поступки, за которые коришь себя. Есть ли такие у вас?

– Конечно, есть, и по жизни, и по работе. Иногда корю себя даже за сказанное слово: ну зачем обидел человека?

15. Мне кажется, что судья в определенной мере должен быть психологом и обязательно обладать логическим мышлением. Или я ошибаюсь?

– Нет, не ошибаетесь. Это приходит с опытом. Судья в первую очередь должен уметь слушать людей и на основании услышанного делать выводы, анализ, сопоставлять сказанное, поступки, поведение человека. Научиться этому молодым судьям помогает практика закрепления за ними более опытных коллег.

16. Вячеслав Анатольевич, хотелось бы подробнее узнать о вашей личной жизни. Вы сказали, что в Лиду по распределению приехали вместе с женой. Значит, поженились с Мариной Вячеславовной в студенческие годы?

– Мы с Мариной учились на одном курсе юридического факультета. Поначалу друг на друга не обращали внимания. Потом начали встречаться и после второго курса поженились. Вот уже 33 года вместе.

17. Поделитесь наблюдениями из личного опыта: что, кроме любви, необходимо для крепкой семьи?

– В первую очередь уважение друг к другу. Я никогда не повысил на жену голос, как и она на меня. Важно уметь находить компромисс. За годы совместной жизни у нас не было конфликтов. В спорных вопросах стараемся находить решение вместе.

18. Расскажите о своих детях.

– У нас двое детей: дочь и сын. Дочь Елизавета окончила юрфак Белорусского государственного университета. Работает в Минске по специальности. Замужем. Сын Владислав младше дочери на четыре года. Также получил высшее образование. Работает в Лиде. Женат. Наша с женой огромная радость – внученька Нелли. Да и вообще, дети – большая радость. Теперь с женой жалеем, что их у нас только двое.

2019 год. Вячеслав Анатольевич и Марина Вячеславовна с дочерью Елизаветой, зятем Денисом и внучкой Нелли.

19. Как вас, молодых специалистов, в свое время встретила Лида? Для семьи сразу решился жилищный вопрос?

– По распределению мы приехали в Лиду. Все довелось начинать с нуля. Четыре года прожили в общежитии, а позже получили квартиру. В настоящее время проживаем в деревне в собственном доме. В доме многое сделано своими руками.

20. При доме имеется участок, а значит, приходится работать на земле. Делаете это с удовольствием?

– Часть участка занимает газон, часть отведена под грядки, имеется теплица, которую сам построил. Я, как уже сказал, с детства не гнушаюсь любого физического труда.

21. Из деревни добираетесь на работу на машине?

– Да, на машине. Автомобиль и для меня, и для жены также хорошее подспорье, чтобы ездить к родителям. Права на управление автомобилем я получил еще когда учился в школе, после окончания УПК. А первая машина появилась у нас с Мариной уже в студенческие годы. Деньги, которые подарили нам на свадьбу, мы положили на книжку. Плюс в наличии была сумма, которую заработал во время летних каникул, работая в составе стройотряда. Возможно, сбережения съела бы инфляция, но вот в мае 1988 года мы получили открытку-приглашение прийти в магазин за машиной «Жигули». Пригодилось то, что я использовал возможность, как бывший воин-афганец, стать на очередь для покупки автомобиля.

22. Имеете ли вы какое-либо увлечение?

– Люблю копаться в автомобиле, да и в целом мастерить что-нибудь. А для усовершенствования дома и участка нет предела (как говорит обо мне сосед: «Он без работы не останется»). Признаюсь: меня после трудового дня всегда тянуло домой, но не только потому, что там уютный дом, – там мои родные люди, с которыми мне хорошо.

23. Как укрепляете свое здоровье?

– К сожалению, у многих людей менталитет такой, что о своем здоровье заботятся мало, о враче вспоминают лишь тогда, когда прижмет болезнь. Я из их числа. Даю себе обещание: пойду в отпуск – несколько дней отведу на то, чтобы пройти профилактическое обследование. Но приходит отпуск, появляются другие дела – и посещение медиков откладывается.

24. Какой информации отдаете предпочтение в СМИ?

– Как любой современный человек, интересуюсь информацией о том, что происходит вокруг. Правда, больше доверяю таким источникам, как газеты и телевидение. При просмотре телевизионных программ отдаю предпочтение познавательным и спортивным.

25. Вячеслав Анатольевич, ответьте на такие традиционные вопросы нашей рубрики, как: какие планы на будущее и что пожелаете лидчанам?

– В планах на будущее – по-прежнему строить работу в соответствии с буквой закона. Что касается личной жизни, то, как говорится, необходимый минимум выполнил: дом построил, дерево посадил, сына вырастил. Чего еще хочется? Внуков побольше. А еще – и дальше сохранить то счастье, те тепло и радость, которые ощущаю в общении со своими близкими.

А пожелание лидчанам скажу такое. На корабле «Титаник» все были богатыми, а везенье от них отвернулось. Поэтому желаю того, чего за деньги не купишь: удачи и здоровья.