«Жизнь прожить – не поле перейти». Председатель суда Лидского района Сергей Пипко ответил на 25 вопросов о личном

24 Февраля 2019 4502
Редакция «Лідскай газеты» попросила стать гостем традиционной рубрики «Особенности частной жизни, или 25 вопросов о личном» председателя суда Лидского района Сергея Николаевича Пипко. Общий стаж судебной работы Сергея Николаевича – 34 года, из них десять – в должности председателя суда.

1. Сергей Николаевич, мне, как журналисту, доводилось готовить с вами статьи, затрагивающие вопросы судопроизводства, поэтому я имела возможность убедиться, насколько вы занятой человек. У вас каждая минута расписана в рабочем графике?

– Практически да. Но любая работа, если делать ее качественно, не позволяет расслабляться надолго, в том числе работа председателя районного суда.

2. В чем особенности работы председателя суда в отличие от работы просто судьи?

– На председателя суда в первую очередь возложены обеспечение организации работы всех работников (в том числе и судей) аппарата суда, контроль за правильным и оперативным осуществлением судопроизводства, его культурой. И не только контроль, но и, при необходимости, методическая помощь судьям, как правильно выстроить судебный процесс, помощь в повышении профессиональных знаний, умении грамотно применять их на практике.

3. Какими качествами, помимо знаний, должен обладать судья?

– Ответственность, сдержанность, порядочность, терпение, выдержка, высокие стрессоустойчивость и профессионализм. В то же время нельзя, чтобы у судьи вместо сердца был камень.

4. Это значит сострадание? И как его понимать в судопроизводстве?

– Здесь более правильно говорить о гуманизме и справедливости. Приведу пример из романа Джона Стейнбека «К востоку от Эдема». Он описывает случай, когда человек подозревался в преступлении, которого не совершал. Неизвестный поджег дом, в огне погибли два человека, и местные жители стали искать, кто же это мог сделать. Определили поджигателем очень тихого, спокойного, не очень умного мужчину, который был рад оказаться в центре внимания. Он со всем соглашался, утвердительно отвечал на все вопросы. Дело в отношении этого человека направили в местный суд. Обвиняемому грозила смертная казнь. Но опытный судья рассмотрел составленные бумаги, подробно опросил обвиняемого и других лиц и пришел к выводу, что этот человек невиновен. Тогда он сказал констеблю: «Запомни: законы созданы для того, чтобы людей спасать, а не губить». По сути, в этом заключаются справедливость и гуманизм правосудия.

5. Как вы пришли в профессию?

– Честно говоря, после окончания юридического факультета Белорусского государственного университета быть судьей не планировал. Эта работа казалась для меня очень ответственной и сложной. Но свою роль сыграло мое семейное положение. На пятом курсе я женился, родился ребенок. Как молодой специалист жена уехала в свой родной город Лиду. Я же после окончания университета был призван в армию и, отслужив военную службу, приехал к семье. Был принят на работу в Лидский городской суд. Восемь месяцев проходил стажировку, в том числе выполнял обязанности секретаря судебного заседания. А когда меня избрали судьей городского суда, я уже имел определенный практический опыт. Помогли мне в этом судьи Лидского городского суда Светлана Петровна Коваленко, Алла Леонидовна Готто, Александр Алексеевич Колесник.

6. Наверное, поэтому вы, как я знаю, с особым уважением относитесь к ветеранам труда?

– Мне повезло, что в жизни моими наставниками были и хорошие люди, и хорошие профессионалы. При этом я благодарен не только своим лидским наставникам, но и тем, у кого довелось учиться в профессиональном и человеческом отношении в дальнейшем, работая в областном суде: бывшему председателю гражданской коллегии Николаю Карповичу Кичке, бывшему председателю областного суда Александру Антоновичу Гринкевичу, нынешнему председателю Гродненского областного суда Александру Анатольевичу Корзуну.

7. Расскажите подробнее, какие ступеньки профессионального роста вы прошли.

– На должности стажера Лидского городского суда работал с осени 1985 года по июль 1986 года, затем – судьей до 2000 года. Тогда поступило предложение перейти на работу в гражданскую коллегию Гродненского областного суда. Я принял его. В областном суде проработал до 2008 года, а после этого вернулся в Лиду уже на должность председателя суда.

8. Поступить на юрфак БГУ в 70-80-х годах было очень сложно. Конкурс был одним из самых высоких среди всех факультетов высших учебных заведений республики. Что помогло преодолеть экзаменационные испытания?

– С детства я много читал, имел хорошую память, было желание учиться. Окончил школу с золотой медалью. При поступлении, как медалист, сдавал один экзамен – историю. Сдал его на отлично и поступил.

9. В какой школе вы учились? Что особо запомнилось из школьной поры?

– Я окончил среднюю школу №2 в небольшом городке Чаусы Могилевской области. Школьная жизнь была очень насыщенной: вечера, спортивные мероприятия, поездки «на картошку», турпоходы. Надо сказать, что мне очень повезло с одноклассниками. Все они были из обычных семей, но каждый из них был личностью. Наши ребята и девочки хорошо учились, занимались спортом. Все они нашли себя во взрослой жизни. Мы практически каждый год встречаемся. Нам по-прежнему интересно друг с другом.

10. Расскажите о своих родителях. Кем они работали?

– Мама была прекрасной швеей, трудилась в швейном цеху в Чаусах, а папа имел незаконченное высшее образование, работал на различных должностях в органах местной власти.

Моим родителям, как детям военной поры, много пришлось пережить. Например, моя мама со своими сестрой и братом воспитывалась в детдоме. В войну они потеряли родителей: их мать заболела и умерла, а отец был в партизанах и погиб. К слову, мой дедушка по линии отца воевал в финскую войну, а также в Великую Отечественную войну, дошел до Берлина, имел награды. В мирное время он был замечательным каменщиком.

11. Часто ли бываете на своей малой родине?

– Несколько раз в месяц. Во-первых, там живет моя мама. Отца не стало в 1995 году. Во-вторых, это город, где я родился. «Дым Отечества нам сладок и приятен». Вспоминаю, как во время учебы на первом курсе, когда впервые оторвался от семьи, меня, 17-летнего парнишку, тянуло домой! Потом привык, помогла студенческая среда. Мне также повезло с хорошими друзьями во время учебы в университете.

Сейчас родным городом для себя считаю и Лиду.

12. Вы верующий человек?

– По-настоящему верующим человеком, к сожалению, назвать себя не могу: невоцерковленный. Но в церкви я бываю и уверен, что вера в Бога поддерживает человека в жизни, делает его лучше.

13. А как вы относитесь к влиянию на человека знаков Зодиака?

– Я считаю, что характер и темперамент человека зависят в том числе от того, в каких широтах он родился. Например, под горячим итальянским солнцем рождаются люди эмоциональные, подвижные, и они отличаются от тех, кто родился в северных странах. Также имеет значение, в какую пору года родился ребенок, под какой путеводной звездой. Думаю, что все-таки расположение звезд имеет относительное значение для судьбы человека.

14. Как по-вашему: профессия накладывает отпечаток на человека?

– Я считаю, наоборот, характер человека является здесь определяющим и порой оказывает влияние на профессиональную деятельность. Конечно, профессия судьи делает человека более прагматичным, выдержанным, последовательным. Но для судьи еще очень важно иметь аналитический склад мышления, а это уже зависит не от характера, а от усердия в профессии и интеллекта.

15. За более чем 30-летнюю судебную практику вам довелось рассмотреть множество дел. Расскажите об одном из дел, которое особо запомнилось.

– Вспоминаю одно из своих первых сложных уголовных дел, по которому был председательствующим. Это был конец 80-х годов, Советский Союз постепенно разрушался, в обществе утрачивались общепринятые устои и правила, росла преступность. В пригороде Лиды летом, в ночное время, легковой автомобиль столкнулся со стоящим на обочине грузовым автомобилем, водитель легкового автомобиля погиб. Стали разбираться с ДТП со смертельным исходом. Оказалось, в легковом автомобиле, помимо водителя, ехало еще трое нетрезвых людей. Все они ранее судимы, а один из них – особо опасный рецидивист. В ходе следствия выяснилось, что эта компания совершила разбойное нападение на таксиста в Вильнюсе и завладела его автомашиной. Затем мужчины проследовали на территорию Беларуси, в г. п. Радунь, там совершили грабеж и уже в Лиде попали в ДТП.

При рассмотрении дела в суде особо опасный рецидивист стал симулировать наличие у него психического расстройства, говорил, что пострадал во время взрыва на фронте, и прочее. По делу была назначена стационарная судебно-психиатрическая экспертиза, которая установила, что обвиняемый является вменяемым. Рассмотрение этого дела потребовало много времени и сил.

16. Мне, как журналисту, однажды довелось присутствовать во время вашего приема граждан. Отметила для себя, что вы пытаетесь вникнуть в суть возникшего конфликта и уладить его уже на данной стадии. С чем это связано?

– Как показывает судебная практика, большая часть споров между гражданами возникает из-за нежелания услышать друг друга и идти на разумный компромисс. Обращаясь в суд для разрешения споров по различным гражданским делам, среди прочего граждане должны помнить: за этим последуют временные и судебные затраты, сложный поиск доказательств, конфликт интересов. Я призываю людей быть здравомыслящими, без суда разрешать свои спорные вопросы, а обращаясь в суд, необходимо иметь хотя бы минимальное представление о нормах закона, на которых основаны заявляемые требования. Разве нельзя разрешить с соседом спор о земле без обращения в судебную инстанцию? А дети, родители, братья и сестры, супруги – это же родные люди, и одно невпопад сказанное слово, косой взгляд – это не повод идти войной друг на друга.

17. Вы считаете важными общесемейные нравственные ценности. Сколько лет вы прожили со своей супругой в браке? Расскажите о ней.

– В браке прожили более 35 лет. Как я уже говорил, мы познакомились и поженились в студенческие годы. Татьяна училась на филфаке БГУ. Сейчас Татьяна Викторовна – преподаватель русского языка и литературы в государственном музыкальном колледже.
У нас в семье один сын Дмитрий. Он трудится по контракту за границей.

18. Можно поинтересоваться вашими увлечениями? Чем любите заниматься в свободное время?

– Люблю литературу, музыку, сам немного играю на гитаре. Я всегда дружил с физкультурой и спортом. Занимался в секции гандбола, играл в хоккей, футбол, настольный теннис, шахматы. Сейчас катаюсь на коньках на свежем воздухе – на катке в микрорайоне Молодежный. Регулярно посещаю бассейн. Я также с удовольствием бываю на даче.

19. Вот об этом увлечении, пожалуйста, поподробнее. Вас можно увидеть на дачном участке с лопатой и тачкой?

– Моя жена – очень хорошая хозяйка. Она не только замечательно ведет домашнее хозяйство, но и наводит красоту на дачном участке. Благодаря ей у нас на даче большое количество цветов, кустарников, есть плодовые деревья, имеется огород. Моя помощь заключается в выполнении мужской части работы, а здесь, как вы сказали, главные орудия труда – лопата и тачка. Дачный участок мы приобрели в 2012 году. Пришлось приложить немало труда, чтобы обновить уже не новый дом и навести порядок на земле.

Вместе с тем, бывая на даче, я совмещаю полезное с приятным. Она расположена в тихом, очень красивом месте. Здесь, на природе, отдыхаю душой. Кстати, у нас очень славные и трудолюбивые соседи по даче.

20. Еще одно ваше увлечение – литература. Кто ваши любимые прозаики?

– Один из моих любимых писателей – латиноамериканский писатель Габриэль Гарсиа Маркес, который написал «Сто лет одиночества», «Полковнику никто не пишет», «Палая листва», «Осень патриарха», «Любовь во время чумы». Люблю русских классиков: Чехова, Достоевского, Бунина, Куприна, Толстого, Гоголя, Тургенева. Из современной российской литературы мне интересны Дина Рубина, Людмила Улицкая. С удовольствием читаю произведения Иво Андрича, Джона Стейнбека, Дориана Флореску и других.

21. А как относитесь к поэзии?

– Один из моих любимых поэтов – лауреат нобелевской премии Иосиф Бродский. Нравятся стихи Бориса Пастернака, Марины Цветаевой, Анны Ахматовой, Осипа Мандельштама. Некоторые стихи знаю наизусть.

22. Самый счастливый день в вашей жизни?

– День, когда родился сын.

23. Ваше любимое изречение?

– Надпись на кольце царя Соломона: «И это пройдет». А еще, сталкиваясь по специфике своей работы с множеством судеб, считаю мудрым изречение: «Жизнь прожить – не поле перейти».

24. Если бы вы не стали судьей, в какой еще профессии хотели бы себя видеть?

– Мне нравится книжное дело и все, что с этим связано. Также мне нравится любая аналитическая работа.

25. Что бы вы хотели пожелать лидчанам?

– Хочу поздравить мужчин с Днем защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь. Не забывайте, что вы защитники своих близких, своей семьи, а если понадобится – защитники своей страны. Армия – хорошая школа жизни. Убедился на своем опыте. После окончания университета два года нес службу в одной из минских воинских частей в должности командира мотострелкового взвода, и это время дало мне большой жизненный опыт, закалку личностных качеств.