Мнения

Фото: Психологические  причины гипертонии
19 Сентября 2018 0
«Мне 38 лет. Последние 3 года страдаю от высокого давления. Поставлен диагноз – гипертония. Но лечение не помогает. На мой вопрос, в чем причина болезни, врачи ничего конкретного не говорят. Но на очередном приеме врач сказал, что у меня психосоматика, и посоветовал обратиться к психотерапевту. Возможно ли это, и если возможно, то что делать?»

Максим.

Фото: Как помочь школьнику в начале учебного года
12 Сентября 2018 0
«Ребенок пошел в третий класс. Никак не может настроиться на учебу. В предыдущих классах тоже были проблемы, очень сложно адаптируется. Вся первая четверть у нас проходит в слезах и уговорах. Как ему помочь? Как правильно вести себя в этот период?»

Ольга.

Фото: Депрессия у подростка… Важно не пропустить первые признаки
05 Сентября 2018 0
«Мальчик-подросток часто в плохом настроении, недоволен, угнетен. Как понять, когда это нормально для его непростого возраста, а когда стоит бить тревогу и говорить о депрессии?»

Ольга Владимировна.

Фото: Боязнь ответственности – препятствие на пути к успеху
29 Августа 2018 0
«Может, мой вопрос покажется странным, но в свои 38 лет я панически боюсь ответственности. Причем во всех областях: и на работе, и в личной жизни. Меня напрягает само слово «ответственность». В буквальном смысле напрягается все тело. Не хочу думать о том, что кто-то будет от меня зависеть или что я кому-то что-то должен. Понимаю, что это ненормально, но сделать с собой ничего не могу. Можно ли с этим как-то справиться?»

Олег.
Фото: Вернуться к жизни после невосполнимой потери
22 Августа 2018 0
«Мой муж умер через год после свадьбы. Прошло уже полгода с того момента, как его нет, но мне не становится легче. Я все отчетливее понимаю, что он уже никогда не вернется, не зайдет в наш дом, не позвонит. Я в апатии, ничего не хочу. Стараюсь жить дальше, улыбаюсь друзьям, родственникам, потому что нет сил видеть, как они за меня переживают. Но внутри меня разрывает на части. Боюсь, что однажды просто не вынесу этой боли…»

Олеся, 28 лет.
Фото: Единственный не значит эгоистичный
15 Августа 2018 0
«Правда ли, что ребенок, выросший без братьев и сестер, из маленького капризного малыша превращается во взрослую эгоистичную личность? И как можно вырастить из единственного ребенка в семье человека, умеющего строить хорошие отношения с окружающими?»
Екатерина.
Татьяна Каральчук:
– Каждый малыш уникален. И не нужно поддаваться стереотипам вроде: «Раз он единственный ребенок, то все понятно». Ничего не понятно! Большинство приписываемых таким детям качеств – не более чем мифы. И вот самые распространенные из них.
Фото: Научитесь жить  в правильном темпе
08 Августа 2018 0
«С каждым годом ощущаю, что время (дни, месяцы, годы) проходит все быстрее и быстрее. От этого иногда становится даже страшно. Говорят, что каждый человек имеет свое субъективное ощущение времени. Расскажите, пожалуйста, об эффективных психологических способах замедлить это ощущение течения времени. Спасибо!»
Анна, 34 года.
Фото: Как не запутаться  в соцсетях
01 Августа 2018 0
«Мне кажется, что у моей дочери, которой 18 лет, зависимость от социальных сетей. Она засыпает и просыпается с телефоном. Первым делом с утра проверяет комментарии. Постоянно говорит о том, сколько у нее подписчиков в Instagram. Везде фотографируется и выкладывает фотографии на своих страницах. Все это плохо сказывается на учебе, т. к. отнимает огромную часть времени. Да и времени на реальное общение с близкими у нее тоже нет, вся жизнь протекает в Интернете.
Я достаточно современный человек, сама зарегистрирована и периодически общаюсь в соцсети, но считаю, что проводить там большую часть своей жизни – это ненормально! Могу ли я со своей стороны как-то повлиять на дочь, вернуть ее в реальную жизнь? Посоветуйте что-нибудь. Спасибо!»Гражина К.
Фото: «Теща разрушает нашу семью»
25 Июля 2018 0
«Здравствуйте. У меня в семье проблема: теща не дает спокойно жить с женой, запрещает ей переезжать в отдельную квартиру. У нас ежедневные скандалы на пустом месте. Например, недавно теща попросила денег, я не дал (их просто не было). Ушел на работу. Пришел с работы, жена дома, дверь не открыли, говорят: «Живи на улице, алкаш и наркоман». Жена по ночам плачет, но при маме ничего сказать не может, теща ее полностью контролирует. Были случаи, когда теща выгоняла нас обоих только из-за того, что родная дочь «променяла ее на меня».
Женаты мы уже два года. В данный момент теща заставила супругу подать на развод. После этого стало еще хуже: советует дочери гулять почаще без меня, никогда не сообщать мне, куда идет и с кем, начинает шантажировать. В последние дни ситуация вообще вышла из-под контроля. Теща настойчиво требует, чтобы я больше не появлялся в их семье, обзванивает своих знакомых, рассказывает им неправду, постоянно на ходу придумывая что-то новое. Подскажите, что делать в сложившейся ситуации? Я никак не могу повлиять на свою жену, пока теща рядом». 
Игорь.
Фото: Если мамы слишком много в моей жизни
11 Июля 2018 0
«Здравствуйте! Хочу поделиться наболевшей проблемой. Я взрослая, самодостаточная женщина, у меня муж и две дочери. Моей матери 64 года. Живет она в соседнем дворе и каждый день заходит к нам. Мать всю жизнь проработала учителем, воспитывала чужих детей, а нам с братом времени уделяла мало. Со временем я привыкла жить без нее, и всех устраивала такая жизнь. Теперь мать на пенсии и к тому же стала вдовой. И все резко изменилось, теперь все ее внимание обращено на меня. Но вспоминает она про меня только тогда, когда ей что-то нужно (а нужно ей что-то постоянно): отвезти в магазин, починить, убрать, принести – или просто приходит жаловаться на свою жизнь и «учить жизни» меня. Пыталась ей объяснить, что у меня своя семья и свои заботы и я не могу находиться с ней круглосуточно, тем более мама здоровый человек и часто выдумывает себе болячки, чтобы привлечь внимание. Она обижается и начинает ныть о том, как я много болела в детстве, а она за мной ухаживала, и вообще, лучше бы я замуж не выходила и была всегда около нее. Я человек впечатлительный, и меня это очень расстраивает и напрягает. Подскажите, как объяснить маме, что я давно взрослая, привыкла жить в своей семье. Не хочу ее обижать, но и выполнять ежеминутно ее прихоти тоже не могу».
Ирина К., 40 лет.
Татьяна Каральчук:
– Очень жаль, но не у всех складываются доверительные отношения с мамами. Взрослые дочки не так уж и редко жалуются на то, что мамы постоянно ими недовольны и цепляются по любому поводу, что они сильно давят и контролируют, постоянно пытаются учить их жизни т. д. При этом страдают обе – и мать, и дочь.